ワクワクメール

ワクワクメールのスクショは相手に通知される?現状バレないので安心?

ワクワクメールで相手のプロフや画像を見た時に、どんな相手か記録を残しておくためにスクリーンショットを使うこともありますよね。

アプリによっては「スクリーンショットを検知しました」と表示され心配になってしまう人もいると思います。

スクショは相手に通知されてバレるのか?
どんな時に利用すると良いのか?
スクショの悪用や利用規則違反?

これらについて説明していきます。

ワクワクメールでのスクリーンショットは通知やバレはない

現状ワクワクメールのwebやアプリでスクショを撮っても相手に通知が入るなどのバレにつながることはありません。

安心してスクショを撮影して下さい。

例えばインスタグラムのDMや写真・動画などはスクショすると相手に、「〇〇があなたが送信した写真のスクリーンショットを撮影しました」通知が入るようになっています。

今のところワクワクメールではこのような機能は搭載されていません。

 

他の出会い系でも通知やバレはない

有名な出会い系で下記のアプリなどでスクリーンショットを撮影して試しましたが通知が入るようなところは現状ありませんでした。

  • ハッピーメール
  • PCMAX
  • イククル
  • YYC
  • ASOBO

 

出会い系でスクリーンショットを撮っておくと便利

今までスクショを撮ってなかった人はスクショを撮っておくと便利です。

例えば何度も相手のプロフなどを見ると不審に思う人もいます。

1度プロフを見てきになった相手のプロフや画像をスクショしておけば、こんな何度もプロフを見ることを防ぐことができます。

またプロフ画像は閲覧に2P必要ですから何度も見てしまうと無駄なポイント消費をすることになりますが、スクショしておけば何度も後で確認することができます。

管理人
私の場合は連絡先交換した相手は出会い系を退会してしまうこともあるので、相手の趣味やメールのやり取りなどを忘れないためにもスクショして情報を残しておいてます。

 

スクショの悪用は厳禁

例えば最近良くあるのはパパ活女性などがドタキャンした男やお金を払わない相手・気持ち悪い相手を晒して注目されたいとTwitterなどで晒す行為や、

逆に男性が無視された腹いせにヤリマンだと相手の女性の画像や情報を晒すこともあります。

出会い系内の情報などを、転載・第三者に開示や漏洩・無断で使用・誹謗中傷に利用する行為は利用規則で禁止されています。

スクリーンショットを利用するのは便利ですが悪用以外にも基本はNG的な行為なのでヒッソリと利用した方が良いです。

悪用していることがバレて通報などされればアカウント停止処分などを受けたり賠償責任が発生することもあるので注意した方が良いです。

また相手によってはSNSで書き込んだ内容や画像などに対し誹謗中傷で訴えるなどの可能性もあります。

スクショを悪用することは自分のリスクになってしまうので悪用は厳禁です。

 

まとめ

ワクワクメールのスクショについて説明しました。

現在は特に相手に通知が入りバレるなどもありません。ただ今後はインスタグラムなどで実装されている機能ですから出会い系アプリなどでも実装される可能性はあります。

またスクショは自分で使う分にはバレないのでグレーですが、基本的には利用規則などで出会い系内で知り得た個人情報や画像・メールなどを使用する行為は禁止されています。

悪用したり晒すような行為はバレれば自分の首を絞める行為になってしまうので悪用などしないように注意して下さい。

-ワクワクメール