ハッピーメール

ハッピーメールのログアウト方法!できない場合の原因や対処方法も紹介

ハッピーメールではログアウトすることができます。

ログアウトの方法は?する意味はあるのか?どんな時に利用すれば良いのか?

ログアウトの利用方法について説明します。

 

キャンペーン情報

ハッピーメールの夏キャンペーンが7月21日から開催中!アンケートで応募券ゲットを忘れずに!

【2022】ハッピーメールの夏キャンペーンの参加方法&賞品を紹介

ログアウト方法

ハッピーメールでログアウトできるのはスマホのwebブラウザ版とアプリ版のみになります。

PCの場合はブラウザを閉じると自動でログアウトされるので、ログアウトは用意されていません。

ログアウトの方法をそれぞれ説明します。

 

スマホのwebブラウザでログアウト

ハッピーメールログアウト方法

  • ログイン後のTOPページ1番下にあるメニューで「ログアウト」を選ぶ
  • ログアウトしますか?と表示されるので「はい」を選ぶ

 

アプリでのログアウト

ハッピーメールアプリログアウト

  • メニューで「マイページ」を選ぶ
  • 一番左下の「ログアウト」を選ぶ

 

自動ログアウト

上記以外でもハッピーメールは自動的にログアウトされます。

その条件は以下のようになっています。

  • ブラウザを閉じる
  • PC・スマホを待機状態にする
  • PC・スマホの電源を切る

ただしアプリの場合は自分でログアウトしない限りログアウトはされません。

 

簡単ログイン・ダイレクトログインに注意

ただ「PCの場合簡単ログイン機能・スマホの場合ダイレクトログイン」を利用している場合、そのブックマークページにアクセスすると自動的にログインされてしまいます。

そのためログアウトしたように見えないので注意してください。

※この機能はページをブックマークすることで、そのブックマークにアクセスするとログイン情報の入力なしにログインできる機能です。

 

ログアウトできない場合

そもそもPCの場合はログアウトが用意されていないので、「ログアウトできない」と思ってしまう人もいるかもしれません。

PCではブラウザのタブを閉じればログアウトされた状態に自動でなります。

ログアウトできたかはハッピーメールのTOPページに移動すると、ログイン入力が必要になるかで分かります。

 

ログアウト後のログイン方法

基本的にログアウト後のログインは自動的に電話番号と暗証番号が入力された状態になっています。

入力されている場合はそのまま「ログイン」ボタンを押すだけです。

もし入力されていない場合は「会員番号・電話番号・メールアドレスのどれか1つ」と「暗証番号」を入力してログインしましょう。

 

ログインし直すことでアクセス状況やログイン時間が変わる

ハッピーメールではプロフィールにアクセス状況とログイン時間が表示されています。

アクセス状況は「PC・ブラウザ・アプリ」とログイン端末を意味し業者の判別に役立ちます。

ログイン時間は「ログインした時間」を表しており、気になる相手の利用時間帯の確認や他の人とやり取りしているなどのチェックに役立ちます。

1度ログアウトして、ログインするとその時の端末と時間に変わるので、変更したい場合は1度ログアウトして変更しましょう。

 

ログアウトした方が利用がバレない

ハッピーメールを家族などで利用する共有の端末で利用している人や、彼女・奥さんなどにスマホをチェックされてしまうう可能性がある人は毎回ログアウトしておくようにした方が良いです。

基本的に時間が空けばログアウトされますが、タブを閉じずに他のタブを利用しており、ハッピーメールのタブが残ったままだと、時間によってはそのままログイン状態になっている可能性もあるので注意しましょう。

 

自動ログイン機能に注意

ハッピーメールでは自動ログイン機能があります。

ログイン情報が自動的に入力されてしまうと、他の人が簡単にログインできてしまうので気をつけましょう。

 

スマホのwebブラウザでの自動ログイン

ハッピーメールログアウト次回から自動でログイン

スマホのwebブラウザではこの自動ログインは、ログイン画面にチェック項目があるのでチェックを入れないようにしましょう。

もしログイン画面に移動すると自動ログインになってしまう人は下記の方法で自動ログインをオフにしましょう。

ハッピーメールログアウト自動ログイン設定の解除

  • ログイン後のTOPページで一番下のメニューから「自動ログイン設定」を選ぶ
  • 自動ログインのスライドを左にする
  • 自動ログイン設定を解除しますか?と確認が表示されるので「解除する」を選ぶ

 

スマホのwebブラウザの電話番号・暗証番号を保存する

ハッピーメールログアウトログイン時の〇〇を保存する

スマホでweb版の利用の場合ログイン入力の死体に「〇〇を保存する」の項目にチェックを入れていると、ログアウト後も自動でIDとパスが入力された状態になってしまいます。

バレを気にする人は手間ですがチェックを入れずに利用した方が良いです。

 

Facebookでログイン

このログインはFacebookで登録した場合のみ利用できます。

Facebookアカウントと連携しているのでFacebookにログインした状態なら、この「Facebookでログイン」ボタンを押すだけでログインできてしまいます。

※Facebookでログアウト状態ならFacebookのログインが必要になる

 

ブラウザの自動ログイン

ハッピーメールログアウトwebブラウザのパスワード自動保存

ブラウザに搭載されているログイン情報を保存する機能で、ログイン情報を記憶する事もあるので、利用がバレたくない人はこちらの機能も利用しないようにしましょう。

例えばPCのChromeブラウザなら「設定」⇒「自動入力」⇒「パスワード」で保存したパスワードが一覧で表示されます。

ここのサイトに「happymail.co.jp」があるとログイン情報のパスワードなどが保存されている状態なので、横にある「︙」を選び、削除を選んでログイン情報を削除しておきましょう。

 

ログアウトでアカウントが切り替えられる

もしハッピーメールのアカウントを2つ持っている人の場合はログアウトすることでアカウントを使い分けることが出来ます。

ただハッピーメールは会員規約で複数アカウントは明確に禁止されています。

そのためもし2つのアカウントを利用するなら用心して同じ端末で利用するよりPCとスマホで別々のアカウントを使うなど違う端末を利用した方がバレる可能性を下げることができますよ。

 

ログアウトでは退会できない

稀にですがログアウトするだけで退会できると思っている人がいます。

ハッピーメールではログアウトでは退会できず、しっかり退会の手続きをする必要があります。

退会するのは下記の手順で簡単にできます。

  • TOPページの1番下までスクロールすると「退会する」というメニューがあるのでタップします。
    • ※または「マイページ」⇒「各種設定」⇒「退会する」からも選べます。
  • 退会ページに移動します。注意事項が表示されるので確認後「退会する」ボタンをタップすると退会することが出来ます。

ただハッピーメールは退会すると「保有ポイントがすぐに削除される・プロフィールが削除される・メール履歴が削除される」とほとんどの情報が削除されます。

もし再登録することがあるような人は退会する時の注意点は知っておきましょう。

 

そもそもログアウトとは?

このログアウトとはログイン状態を離脱することを意味します。

ログアウトすることでログイン情報を入力しないと、ハッピーメールを利用することができません。

他の会員制のサービスなどと同じ仕組みです。

 

まとめ

ハッピーメールのログアウトについて説明しました。

自分のPC・スマホなどが誰かにチェックされる心配がない人はログアウトに拘る必要っはないと思います。

ただ他の人に見られる可能性がある人は用心としてログアウトしておいた方が利用バレを防ぐことができますよ。

心配な人はハッピーメールをログアウトするクセをつけておきましょう。

キャンペーン情報

ワクワクメールでクリスマスキャンペーンが開催予定です。

事前エントリーで応募券3枚が貰えるので忘れずゲットしておきましょう!

【2022年】ワクワクメールのクリスマスキャンペーンの参加方法

キャンペーン情報

ハッピメールでクリスマスキャンペーンが開催予定です。

事前エントリーで応募券3枚が貰えるので忘れずゲットしておきましょう!

【2022】ハッピーメールのクリスマスキャンペーン参加方法!応募券の使い方

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

運営者:中川タクト

高校から大学まで女性と縁がなく、社会人になったらさらに出会いがなかったため出会い系を始めました。 最初は会えなかったが初めて会った女子大生と即日エッチできた事から出会い系にドハマリ。 モテなかった私でも会えるようになった経験から出会い系について解説しています。

-ハッピーメール